Bandung, tandabaca.id
Tren minim kopi terus menggeliat, milenial ikuti pelatihan dasar barista yang diselenggarakan Ghania Mahardika Sejahtera di Hotel 88 Bandung Jl Asia Afrika, Sabtu 20 April 2024.
Giat pelatihan dasar barista terselenggarakan berkat kerja bareng Ghania Mahardika Sejahtera dengan LPK Diani. Pelatihnya, Coach Barista Deny Wantoro.
Pelatihan yang dimulai dari pukul 09.00 WIB hingga 18.00 WIB berjalan lancar. Pesertanya proaktif dan Coach juga mampu menjadi guru yang baik.
Bahkan punya yel-yel khusus yang bisa.membuat peserta ceunghar kembali. Maklum materi disampaikan di ruang yang dingin.
Apalagi peserta pelatihan itu, bukan sosok-s0sok yang awam di bisnis kedai kopi, beberapa di antaranya bahkan ada yang sudah menggeluti dunia tersebut.
Novi, dari Afterwell Coffee and Eatery mengatakan pelatihan yang dibimbing Coach Deny oke, menggugah daya tarik untuk semakin tekun di bisnis kedai kopi.
“Sangat memungkinkan ya, karena kan sebelum berusaha ini kita harus basicnya, dasarnya, ada profitnya nggak dari usaha ini. Hight banget ya coffee shop,” katanya.
Soal ketertarikannya di bisnis ini, Novi mengatakan awalnya user. “Jadi memang penikmat, penyuka. Sampai akhirnya muncul ketertarikan. Kenapa nggak buat sendiri,” jelasnya.
Adapun kenapa harus mengikuti latih pelatihan, padahal sudah memiliki bisnis kedai kopi. Dengan tegasnya dikatakan.
“Inovasi kopi itu harus terus dilakukan, ada yang pake mesin ada yang pake manual. Saya sudah gunakan mesin. Jadi pelatihan ini sesuai harapan, karena lebih memperdalam pengetahuan manual,” terangnya.
Terkait informasi pelatihan ini didapatkan dari mana, Novi mengatakan lewat broadcast dan whatsapp.
Kekuatan Dasar Seorang Barista
Coach Deny Wantoro mengatakan peserta pelatihan sangat antusias sekali mengikuti pelatihan jadi semakin membuat pemateri semakin bersemangat melatihnya, dan itu modal yang bagus bagi seorang barista.
“Murid-murid barista ini sangat antusias sekali dalam menerima pembelajaran. Karena pekerjaan di dunia barista ini sangat terbuka sekali. Milenial sendiri menyenangi dunia barista ini,” katanya.
Soal apakah hanya dengan mengikuti pelatihan tingkat dasar seorang sudah layaka menjadi barista, coach Deny mengatakan sangat memungkinkan
“Karena ini basic dasar barista, ke depan bisa dilanjutkan, dengan materi yang lebih mendalam. Akan tetapi pelatihan tingkat dasar inilah yang menjadi kekuatan dasar seorang barista,” terangnya.
Coach Deny menjelaskan dalam pelatihan kali ini dia membagikan 4 menu berbahan dasar kopi kepada para muridnya. Ada penyajian kopi murni, kopi di campur susu dan alpokat, kopi di blend dengan lemon dan kopi di blend daun mint.
Ari Atiningrum dari Ghania Mahardika Sejahtera mengatakan peserta pelatihan dasar barista ini dibagi menjadi dua gelombang. Selanjutnya akan diselenggarakan lagi pada 11 Mei 2024.
“Supaya bisa lebih Fokus. Jadi setiap peserta bisa praktek langsung. Nggak hanya diwakili beberapa siswa saja. Jam pelatihannya pun padat 9 jam dengan satu jam istirahat,” terang Ningrum panggilan akrab untuk Ari Atiningrum.
Yang didapat peserta dalam pelatihan ini, selain ilmu pengetahuan, juga ada e sertifikat, dibantu mengurus BPJS Ketenagakerjaan, akan diberikan pendampingan saat akan memulai usaha dan lain sebagainya.
“Asisten coach dalam pelatihan ini kan juga peserta pelatihan tahun-tahun sebelumnya,” pungkasnya.***
BACA INI JUGA
Hattrick David da Silva Antarkan Persib Menang 3-1 atas Persebaya
Response (1)